当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
第24届杨凌农高会期间人保财险陕西省分公司举办专场新闻发布会
来源: 作者: 金融办 点击数: 8 发表时间: 2017-11-08 09:18

 西部决策网-西部大开发讯 (宋丹 孟善良)为进一步宣传保险助推脱贫攻坚效果,结合第二十四届杨凌农高会脱贫攻坚主题,人保财险陕西省分公司在农高会期间举办专场助推脱贫攻坚项目签约仪式暨新闻发布会。

  据了解,脱贫攻坚是当前全党全国、社会各界高度重视、加快推进的国家战略和重大工程。人保财险积极响应党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,全面贯彻落实保监会《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》和省政府《陕西省金融精准扶贫二十条》,从保险扶贫、定点扶贫、产业扶贫、项目扶贫和捐助扶贫等方向展开,以农业保险、支农融资为抓手,实现“精准补偿”、“精准供血”,助推产业扶贫;以政府扶贫救助保险、一元民生保险、大病保险为手段,助推社会管理救助能力;以“助农保”扶贫特惠专属产品为重点,打造了一款个人免缴费的保全家、全保障、高保额的保险扶贫产品和模式,为陕西省按期实现脱贫攻坚目标起到了助推作用。
  人保财险始终发挥助推脱贫攻坚独特优势
  保险作为市场化的风险保障、经济补偿和资本融通的金融工具,本质上具有扶危济困、精准扶贫的功能。保险扶贫作为金融扶贫政策的重要组成部分,对防范和化解脱贫攻坚过程中的风险具有不可替代的重要作用。
  人保财险始终坚持为农业产业提供全面风险保障
  人保财险陕西省分公司按照省委省政府和省扶贫办、陕西保监局的部署,率先在全行业对农业生产的自然风险、疫病风险、市场风险提供了全方位的保障,以三农保险为抓手,精准防止因灾致贫,有效解决了农业这个露天工厂、弱势行业、贫困户最集中的发展风险问题。
  人保财险始终打造全方位立体式保险扶贫体系
  陕西人保财险系统上下共同努力,初步打造了全方位、立体式的保险扶贫体系。这个体系可以概括为24个字,就是“党建引领、组织健全、保险保障、支农融资、专项支持、示范带动”。2017年,人保财险公司开发的政府救助保险在安康、宝鸡市落地签单。仅在安康市政府救助综合责任保险覆盖建档立卡贫困人口51万人,提供风险保障3801万元,截至9月底,全省覆盖人群已达483.23万人。
  人保财险始终推动典型辐射示范作用
  人保财险陕西省分公司为贫困户量身打造的“助农保”,精准对接各类风险,专门开发了保险扶贫特惠产品——“助农保”。该模式以建档立卡贫困户家庭为投保单元,用一张保单为贫困户提供人身伤残死亡保险、意外伤害医疗保险、重大疾病补助保险、家庭财产保险、家庭农业生产保险等五个风险保障项目。地方政府可根据地方实际自行选择组合,每户缴纳保费根据选择保障项目不同在70-260元之间,政府扶贫资金补贴80%的保费。该模式推广期间受到地方政府积极评价,并主动参与实现辖区统保。截至2017年9月,“助农保”扶贫项目已在陕西省9市11县5区建档立卡贫困人口实现建档立卡贫困户保险全覆盖,累计受惠贫困户6万户,提供风险保障97亿元。
  人保财险开展保险扶贫工作的重点举措
  人保财险制定保险助推脱贫攻坚战略规划。研究确定了保险助推脱贫攻坚工作思路:牢固树立创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,精准对接脱贫攻坚重点人群和重点任务,构建起保险扶贫、公益扶贫、定点扶贫相结合的助推扶贫攻坚体制机制;建立保险扶贫工作领导机制;深入推进保险扶贫战略合作;扎实推进农村基层服务网络建设;积极开展扶贫保险业务,在开展农业保险的同时还开展了多种扶贫保险;持续推进定点扶贫工作。汉中留坝县、榆林佳县是公司定点扶贫,在定点扶贫县,通过派驻扶贫驻村干部、开展专属保险项目、给予支农融资2亿元额度和专项帮扶资金支持,对当地发展脱贫产业给予了有力支持,也得到了当地干部和农民群众的支持和信赖。人保财险将一如既往的、全情投入保险扶贫事业,为陕西省打赢脱贫攻坚战役贡献力量。

(来源于:西部决策网)