×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌:多措并举降低企业获得信贷难度和成本
来源: 作者: 金融办 点击数: 0 发表时间: 2018-05-31 10:04

为进一步优化提升营商环境,提升信贷服务水平,降低企业尤其是小微企业获得信贷难度和成本,近日,示范区出台了《降低企业获得信贷难度和成本行动方案》。

方案具体措施为: 

一是加强政策引导,强化融资支持。充分运用支农再贷款等工具,为区内金融机构提供价格合理、期限灵活的资金支持,保证信贷供应的规模。落实普惠金融领域定向降准政策,增加金融机构资金来源。支持符合条件的民营企业进入金融领域,设立小额贷款公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当行、地方资产管理公司等地方法人金融机构。强化专业化政府财政性融资担保机构建设,建立融资担保风险补偿和政府性融资担保机构资本金补充机制,对扶持区内企业且在担保额在1000万以下的融资担保项目,对其发生的担保代偿给予5%的风险补偿。

二是深化金融改革,推动信贷产品创新。积极发展险资支农小融资、小额贷款保证保险,充分利用保险资金和产品的融资功能,扶持“三农”和小微企业发展。对缺乏抵押品但又具有良好发展前景的企业,鼓励各商业银行加大信用贷款、“两权”抵押等无形资产抵质押品的使用,提供丰富的金融产品,提高资金的可获得性。对征信记录良好、正常经营、依法纳税的企业,通过联动工商、税务等部门,积极扩展“银税互动”平台,根据企业征信、纳税记录等数据,积极开展“诚信纳税贷”等产品。对拥有知识产权的农业企业,鼓励开展科技保险试点和知识产权质押贷款,争取获得投贷联动试点资格,通过“股权+债权”方式支持企业。对贷款到期后仍有融资需求的小微企业,按照相关续贷监管要求,积极推广无还本续贷业务。对应收账款到期后仍占比较大的小微企业,推广应收账款融资平台,有效盘活企业存量资产。

三是加大沟通力度,合力降低融资成本。加大企业上市扶持力度,为企业挂牌上市过程中办理土地、税收、环保、房产等手续开辟绿色通道,引导企业扩大各类债务工具融资,提高非信贷融资占比,实现全方位融资,不断降低融资成本。引导区内担保公司加大对农户、涉农中小企业和新型农业经营主体的支持力度,政府性融资担保机构年化担保费率原则上不超过1.5%,进一步降低小微企业融资成本。对小微企业在融资中产生的公证费、评估费等各类费用,要通过降低服务成本等多种途径,切实降低小微企业融资成本。

四是提质增效,全面提升融资效率。积极宣传推介金融产品、信贷政策,引导信贷投放。鼓励商业银行运用手机银行、网上银行、移动终端等新渠道,提高信贷服务便利度。鼓励区内银行金融机构积极向上级争取更多小微信贷业务审批权限,缩减决策链条。

(来源于:杨凌示范区官网会)