×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
创新金融支农服务,助力乡村振兴战略……杨凌着力打造全国农村金融中心
来源: 作者: 金融办 点击数: 0 发表时间: 2018-08-24 17:10

8月17日

2018年金融支农服务创新研讨会

杨凌召开


这是一场

聚焦农业生物资产价值动态评估及抵质押贷款创新试点的研讨会

这是一场

创新金融支农服务,助力乡村振兴战略的研讨会



前不久,杨凌农商行获批国家农业农村部“金融支农服务创新试点”项目,该项目是通过建立数据库及软件系统,评估生长中活体动物和植物抵押贷款值,构建交叉融合的农业信贷抵质押网络,形成政府、银行、保险、中介服务机构和新型农业经营主体“五方联动”的融资机制实施方案,可有效缓解农村融资难、融资贵问题。





2017年,国家提出乡村振兴战略,其中提出要培育“新型农业经营主体”、“多渠道促进农民增收”、“让农业成为有奔头的产业”、“让农民成为有吸引力的职业”。在这一背景下,不仅需要进一步加强金融机构对“三农”的资金支持力度,更需要进一步促进农村产权“资本化”,需要创新性地拓宽农业信贷抵质押物模式,从而进一步降低农业、农民的融资门槛,更有效地发挥金融对“三农”  的支持作用。



农业生物资产和农业设施资产作为规模农户、家庭农场、农民合作社、 涉农中小企业等新型农业经营主体除土地之外的主要资产,在新型农业经营主体融资缺乏抵押物情况下,没能通过资本化缓解新型农业经营主体的融资困境,没有发展成为金融机构合格的抵质押物,因此,盘活农业生物资产和农业设施资产,拓宽农业信贷抵质押物模式试点迫在眉睫。


1

经济意义




对新型农业经营主体和涉农中小企业而言,实施农业生物资产和农业设施抵质押物集成创新融资模式,拓宽农业信贷抵质押物范面,提高了新型农业经营主体的信货可得性和覆益面,有助于解决“三农”“贷款难贷款贵”难题。通过持续稳定的资金供给,有助于多渠道促进新型农业经营主体和涉农中小企业增收。


对杨凌农商行而言,开展农业生物资产和农业设施抵质押物集成创新的融资模式试点,有助于提高农商行涉农贷款的投放比重,扩大农有行市场份额,提高服务客户的贷教满意度,并有助于服务范围内农户信用评级体系的完善和农户经济档案的建立,丰富了信贷产品所类的同时也降低了农商行的不良贷教率,进而提高农商行的经营效益。


2

社会意义




杨凌农商行开展此次农业生物资产和农业设施抵质押物贷款模式试点,能够探索出一套科学的、合理的、有可行性的农业生物资产价值评估方法和农业设施价值评估方法,有助于完善农业生物资产和农业设施价值评估体系。此外,在抵押贷款发放过程中,农商行通过与保险公司的合作,形成有效的风险分担机制,降低突发性不良贷款对银行的资金损失风险,保障了农商行经营中的安全性目标。


通过实行试点工作与“互联网+”相结合,产权抵押贷款与手机应用软件相结合,试点还丰富并拓宽了农村金融机构的服务方式。最后,通过在国家农业高新技术产业示范区及农业自贸片区试点的经验总结,可以为相关部门在农村地区修改、完善抵押物贷款的管理办法和方案,总结出“可复制、易推广、广覆盖”的农业信贷抵质押物模式,以及为以更有效的速度、更小的成本推广试点模式,更好更快促进农业农村现代化,为其它农村地区的同类金融机构更有效地支持农业发展提供有效的经验借鉴。


“五方联动”融资机制


为拓宽农业信贷抵质押物模式,解决农业新型经营主体“贷款难,抵押难”的现状,深化农村产权制度改革,推动现代农业发展,结合杨凌示范区农业自贸区的优势,杨凌农商行提出构建集成创新的农业信贷抵质押模式,形成政府、杨凌农商行、保险公司、中介服务机构(杨凌农村产权流转交易中心)和新型农业经营主体“五方联动”的融资机制实施方案。



农业生物资产和农业设施信贷

抵质押物集成创新模式


农业生物资产是指由所有者拥有或控制的生物资源,主要指活的动物和植物,该资产预期会给所有者带来经济利益。


农业设施是指具有农业建筑的农业生产系统,包括用于农产品直接生产的温室、畜禽舍等,以及为了提高农产品的利用与商品价值的农产品干燥及储藏设施、果蔬分级及包装设施等。

 

在传统的农村土地经营权抵押贷款业务的基础上,本模式丰富和拓展了农业信贷抵质押物范围,创新了农业生物资产抵押及农业设施抵押贷款,两类贷款产品突破了杨凌现有的传统贷款业务,实现农业生物资产、农业设施抵质押物集成创新的融资模式,同时完善了杨凌农村产权流转交易中心价值评估体系及杨凌农商行征信平台建设,发挥了保险公司等金融机构的风险分担功能,在阶段性提高抵押率的试验中,健全了抵质押物评估处置方法并完备了风险防控体系,构建起“可复制、易推广、广覆盖”的可持续农业抵质押物贷款模式。



值得一提的是

探索形成新型农业生物资产抵押模式

是本试点项目的最大创新点

本试点模式的创新性主要是

1

完善农业生物资产现有评估方法,利用信息技术手段,对农业生物资产建立数据库,进行跟踪记录,通过计算机模拟农业生物资产生长轨迹和生长趋势,建立起一套行之有效的农业生物资产价值评估方法;


2

引进耳标、芯片、电子围栏、GPS定位追踪系统等,保全抵押农业生产资产;


3

运用重置成本法、收益现值法等对农业设施价值进行评估;

4

创新农业设施接续经营者偿贷机制。



本试点项目

预计三年新增投放创新试点贷款至少3亿元

支持畜牧、林果、设施农业等优势产业发展

预计新增农业增加值15亿元

带动上下游产业增加值40亿元

作为本次项目的申报单位,杨凌农商行将以拓宽农业信贷抵质押模式创新为主要内容,以探索“可复制、易推广、广覆盖”的可持续农业抵质押贷款模式为目标,以解决农业农村“三难”问题、更好的服务于“三农”为己任,依托农业产业示范区和农业自贸区的优势,力求将杨凌打造成全国农村金融中心。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MTgzOTkxOA==&mid=2653144085&idx=2&sn=7befb2eb69deb71558fd1ee5903e321e&chksm=84f01dd4b38794c2b385871753603cb5500a228f7583b5c2a872dac705c26f9d23ad07313707&mpshare=1&scene=23&srcid=0818Wo3yzRoQHRkWjjtbuKZh#rd