当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌农村商业银行防范电信诈骗案受称赞
来源:杨凌时讯 作者: 金融办 点击数: 11 发表时间: 2018-01-15 17:36


 近年来,非法集资、电信诈骗等案件时有发生。杨凌农村商业银行非常注重员工的教育培训,不断提升员工的案防意识和案防技能,多次成功防范电信诈骗案,为客户避免了资金损失。

 近日,一位女士来到杨凌农村商业银行常乐路支行办理银行卡业务。柜员给这位客户办理了银行卡后,这位客户随后又拿出多张未到期存单支取,并要求将支取的现金存入银行卡中。

 在办理业务的过程中,该客户神情慌张,不停地接听电话,好像在受某人指挥。这种情况引起了柜员的高度敏感和警觉,尤其是临近下班期间办理提前支取和异地跨行转账业务。

 常乐路支行柜员于是询问了这位客户转账的原因及与收款方的关系。刚开始时,这位客户不愿意说。经过积极主动沟通,逐步取得了这位客户的信任后,客户终于道出实情。

 原来,有一个南方口音的人打电话告诉这位客户,他是公安机关的工作人员,近日接到群众举报称她涉嫌参与一起洗钱案件,目前警方正在对此事进行调查。要想不被追究责任,就要把钱转入银行卡中。接到这位自称公安机关工作人员的电话后,这位客户坐立不安,于是才发生了存单未到期支取现金的事情。

 听了这位女士的叙述,杨凌农村商业银行柜员觉得此事重大,暂停了该笔业务的办理,并和大堂经理进行了沟通。经过分析,确定该客户遇到了电信诈骗。于是,杨凌农村商业银行工作人员向客户耐心讲解了电信诈骗的特点和做法,使得客户逐渐清醒过来,意识到自己差点儿被骗。客户说她来杨凌农村商业银行常乐路支行前,已经去过其他银行将钱取出来并根据对方的提示进行了转账操作。杨凌农村商业银行常乐路支行工作人员提醒这位客户立即报警,尽快挽回损失。该客户非常感谢杨凌农村商业银行员工及时为她挽回了巨大经济损失。

 杨凌农村商业银行成功防范电信诈骗、为客户挽回经济损失的案例还有很多。

 杨凌农村商业银行提醒广大群众,防范电信诈骗,要谨记“四不原则”和“八个凡是”。“四不原则”是:不汇款、不轻信、不泄密、不链接;“八个凡是”是:凡是自称公检法要求汇款的都是诈骗;凡是叫你汇款到“安全账户”的都是诈骗;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的都是诈骗;凡是通知“家属”出事要先汇款的都是诈骗;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的都是诈骗;凡是让你开通网银接受检查的都是诈骗;凡是自称领导(老板)要求打款的都是诈骗;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的都是诈骗。


(来源:杨凌时讯)