当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌示范区金融工作办公室关于印发示范区非法集资风险专项排查活动的通知
来源: 作者: 点击数: 230 发表时间: 2014-05-08 16:38

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构,各金融单位:

根据陕西省打击和处置非法集资工作领导小组办公室《关于印发〈陕西省非法集资风险专项排查活动工作方案〉的通知》(陕处非办发〔2014〕)1号)要求,为全面落实专项排查任务,深入推动我区防范打击和处置非法集资工作,现将《杨凌示范区非法集资风险专项排查活动工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                       杨凌示范区金融工作办公室

                                                         2014年4月29日

杨凌示范区非法集资风险专项排查活动工作方案

为全面掌握当前区内非法集资风险情况,有效防控和化解风险,维护人民群众合法权益和经济金融秩序稳定,根据陕西省打击和处置非法集资工作领导小组办公室《关于印发〈陕西省非法集资风险专项排查活动工作方案〉的通知》(陕处非办发〔2014〕)1号)文件精神,示范区将从4月25日起至5月25日,开展为期一个月的非法集资风险专项排查活动,方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以保护人民群众切身利益、维护社会稳定为出发点,全面及时掌握当前非法集资风险情况,积极防范和打击非法集资活动,引导和提高社会公众对非法集资危害性的认识,增强风险防范意识,营造防范和打击非法集资的良好舆论氛围,维护经济金融秩序稳定。

二、排查范围及重点

(一)排查范围

1、第三方支付、网络借贷平台、众筹平台等新型网络金融行业;

2、担保、小额贷款、投资咨询、保险代理、房地产中介及第三方理财等信用中介机构;

3、股权投资、电子商务、典当、融资及非融资租赁、高科技开发等资金密集型行业企业;

4、各类涉农互助合作组织,养老机构,民办院校等组织;

5、其他新型金融创新及高风险行业企业。

(二)排查重点

1、未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管、无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,违规设立和使用账外账户;

2、违规、超范围开展吸收和发放资金业务;

3、未经批准发行、转让股份、股票、基金及其他理财产品;

4、以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信、微博、微信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等;

5、以修建保障房、筹建“粮食银行”、植树造林、生产保健品、推广新技术新能源、投资古玩收藏等假借推广公益、环保、医疗保健、高新技术发展、艺术收藏之名开展的高误导性、隐蔽性非法集资活动。

三、任务分工

此次示范区非法集资风险排查工作由示范区分管领导负责,杨陵区政府、管委会办公室、党工委宣传部、示范区经贸局、示范区公安局、示范区规划建设局、示范区农业局、示范区社会事业局、示范区金融办、示范区教育局、示范区国税局、示范区地税局、示范区工商局、人行杨凌支行、杨陵区人民检察院、杨陵区人民法院等有关部门参与。其中:

(一)示范区金融办做好此次排查活动的统筹协调和督促检查工作,负责制定活动方案和排查活动的整体推进工作。

(二)党工委宣传部负责加大舆论引导和宣传力度,采取多种形式向群众通报非法集资的表现形式、手段和危害,报道典型案件,提高公众的识别能力、风险意识和自我保护能力。

(三)示范区公安局负责加大查处力度,集中力量查处典型案件,震慑犯罪分子,维护社会安定,保护人民群众利益。

(四)示范区工商局负责加强对广告的监督管理,严肃查处发布非法集资广告的当事人和有关责任人。

(五)示范区信访局负责做好涉及非法集资的信访接待工作,及时通报信息。

(六)其他相关工作部门要密切关注相关领域的融资和非法集资的动态,将防范非法集资作为监管的重要内容,做好监测预警,发现苗头及时向领导小组办公室(示范区金融办)反馈,必要时向公众发布预警信息,配合做好处置工作。

四、工作步骤

专项排查活动从4月25日开始,至5月25日结束,分三个阶段进行。

第一阶段(4月25日—5月5日)。示范区金融办制定《杨凌示范区非法集资风险专项排查活动工作方案》,对排查活动进行安排动员;党工委宣传部利用电视、网络等传媒手段,大力宣传非法集资的危害性,引导群众远离非法集资;杨陵区政府明确责任分工,启动辖区内非法集资风险排查活动;各单位根据自身职能明确排查目标、排查范围、排查重点,制定排查方案,安排排查工作。

第二阶段(5月6日—5月19日)。各部门根据分工和时限要求,依法展开排查。在排查过程中准确区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质的问题,对排查出的风险线索予以分类处置,有效化解风险隐患。对涉嫌非法集资等犯罪的,要依法严厉打击、妥善处置。

第三阶段(5月20日—5月25日)。各单位对非法集资排查工作进行总结,针对排查的风险情况、突出问题进行分析,提出下一步工作措施,探索建立长效机制。

五、工作要求

(一)加强领导,高度重视。非法集资是严重危害国家和人民群众利益的违法犯罪活动,不仅扰乱市场经济秩序,影响金融市场的健康发展,而且社会危害性极大,严重损害政府声誉和形象。各部门要充分认识到其危害性,切实增强此次排查活动的工作力度,加强领导,增强工作责任心,采取有效措施,做好此次排查工作,防控金融风险,维护群众利益和社会稳定。

(二)措施到位,确保实效。各部门要及时总结排查中发现的问题,判断非法集资的形势,提高防范、打击和处置工作的主动性和前瞻性。要明确各自职责,对重点区域、人群、动态,采取社会全面排查、行业排查、互联网排查、大额及可疑惑资金交易排查、发动公众监督等措施,全方位落实排查工作,确保排查工作取得实效。

(三)及时总结,加强检查。排查工作结束后,请各单位于5月25日前将排查总结报告报示范区金融办。报告内容如下:1、基本情况及总体评价(排查组织与实施,排查内容与方法,案件性质及认定情况,排查工作量等)。2、发现的问题(案件数量、发案特点、主要形式、风险状况和预计后果等)。3、处置预案及处置开展情况(善后处置的原则,债权债务的申报、登记和确认,债权的清退比例以及维稳工作等)。联 系 人:谢留洋;联系电话/传真:87035609;电子邮箱:969584249@qq.com。

附:关于非法集资有关认定参考的说明

关于非法集资有关认定参考的说明

2014年3月21日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》)。《意见》在原有法律、司法解释基础上对非法集资的认定与处置标准做出了补充。现说明如下:

(一)关于“向社会公开宣传非法集资信息”认定的补充规定。根据《意见》,以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息,以及明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任的,属于非法吸收公众存款罪认定条件中的“向社会公开宣传”。

(二)根据《意见》,除原有情形外,以下情况也应认定为向社会公众吸收资金:

1、在向亲友或单位内部人员吸收资金的过程中,明知亲友或单位内部人员向不特定对象吸收资金而予以放任的;

2、以吸收资金为目的,将社会人员吸收为单位内部人员并向其吸收资金的。

(三)关于涉案财物追缴和处置问题的补充规定。根据《意见》,非法吸收资金为违法所得。以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报,以及向帮助吸收资金人员支付的代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,应当依法追缴。集资参与人本金尚未归还的,所支付的回报可予折抵本金。