当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
信托扶贫的“杨凌实践”
来源:陕西日报 作者: 金融办 点击数: 1 发表时间: 2018-03-09 09:47

中国慈善联合会2月9日在北京发布了《2017年中国慈善信托发展报告》。报告显示,2017年全国共有24家信托公司和7家慈善组织成功备案了44单慈善信托产品,初始资金规模6.94亿元人民币。慈善信托涉及教育、扶贫、环保等多个公益慈善领域,其中扶贫济困最受关注,共有10单。2017年9月5日落地的“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”是其中规模最大的一单,募集资金501万元,旨在扶助杨凌示范区的低收入户实现精准脱贫,也是我省扶贫领域的唯一一单慈善信托产品。为了让大家对慈善信托有所了解,充分发挥慈善信托精准扶贫的作用,笔者对“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”进行了深入调研。

1.png

2.png

 

信托扶贫的“杨凌实践” 

 

2月27日,杨凌示范区2018年工作会议上提出:在高标准扶贫方面,要以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,确保所有低收入户群体全部跨过帮扶线。

2018年要率先全面建成小康社会,是杨凌示范区作出的庄严承诺。而要让这一承诺如期兑现,就必须打好精准脱贫攻坚战。

金融是精准脱贫的有力支撑。实践表明,依靠给钱给物的扶贫方式,难以保证扶贫资金的持续性,必须从源头上提供扶贫资金的“活水”,为精准扶贫、全面脱贫提供内生动力。慈善信托,为解决这一难题提供了新的思路。

2017年以来,杨凌示范区创新工作思路,充分发挥慈善信托的社会聚集效应,强化扶贫资金的自我造血功能,确保扶贫现金流的可持续,探索出了信托扶贫的“杨凌实践”。

涵养精准扶贫源头活水

“这钱来得很及时,是我们一家人的救命钱。”3月1日,张民全激动地说。

张民全是揉谷镇光明村的贫困户,家中5口人。一家人均患疾病,只有他有劳动能力。去年9月,张民全通过第一笔慈善信托基金收益金,解决了家里的燃眉之急。截至目前,张民全总共拿到了3740元。

在杨凌,类似张民全这样接受慈善信托扶持的贫困户还有很多。

什么是慈善信托?如何发挥慈善信托作用,让其在精准扶贫中“大显身手”?杨凌示范区给出了精彩答卷。

“慈善信托是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。”长安国际信托股份有限公司慈善信托部寇今介绍说。

2017年9月5日,“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”正式成立,初始规模501万元。该信托财产及其收益全部用于扶助杨凌示范区的低收入户实现精准脱贫、杨凌示范区精准扶贫专项救助和精准扶贫项目资助等精准扶贫事业。

目的明确了,机制理顺了,扶助对象也确定了,但持续资金从何而来?杨凌社会各界对慈善信托是否认可、是否支持?大家的心一直悬着。

2017年9月5日,第二个中华慈善日,杨凌示范区大胆尝试撬动社会资本,按照“政府引导、各界众筹、信托管理、收益扶贫”的原则,由杨凌示范区慈善协会和杨陵区政府牵头,全区机关事业单位和广大干部职工等社会各界力量进行了首次捐赠活动,当天共募捐资金40万元。

金融“活水”的奔涌而来,让慈善信托成为一个汇聚点,逐渐显现出强大的聚合效应。

2018年1月17日至2月6日,杨凌示范区(杨陵区)精准扶贫联合办公室、杨凌示范区慈善协会、杨凌示范区工商联、杨凌示范区企业家协会联合开展“脱贫攻坚·携手同行”捐赠倡议活动。期间,杨凌示范区、杨陵区两级党政干部,机关工作人员,企业员工和社会各界人士2800余人,共捐赠善款116.52万元。

“慈善不仅是人类善心的体现,也是企业社会责任的体现。助推精准扶贫,我们也能出一份力。”活动参与者之一,西安万隆制药股份有限公司常务副总经理郭轩鸣说。

杨凌各界对慈善信托的支持,喜人的募捐成果,让杨凌示范区更加坚定了发展信心。

从众人不了解,到如今在杨凌落地开花,成为金融扶贫的重要力量,“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”探索了由政府引导、动员社会各界力量广泛参与,进行精准扶贫的慈善信托模式。

据悉,两次捐赠资金全部并入慈善信托财产,慈善信托规模逐渐扩大,杨凌示范区为实现精准扶贫、全面脱贫注入了源头活水。

激发精准扶贫内生动力

如今,在杨凌示范区,慈善信托这一崭新的扶贫形式,已经呈现出强大的生命力。

“慈善信托可以聚集社会力量来帮扶贫困户,资金流具有可持续性,是打好脱贫攻坚战的一个重要保障。”杨陵区精准扶贫办公室主任马文斌说。

据介绍,由杨陵区政府、杨凌示范区金融办、杨凌示范区农业局、杨凌示范区慈善协会、杨陵区精准扶贫办公室5部门联合组成的决策委员会负责决定杨凌精准扶贫慈善信托的项目实施计划、项目预算、受益人筛选标准及名单、资助标准、信托财产的管理运用方式、委托人增减等,同时监督项目运行、审议项目总结报告和财务报告等,通过慈善信托收益分配、专项救助、扶贫项目资助等方式扶持杨凌示范区低收入户稳定脱贫。

在具体帮扶中,杨凌示范区严把“制度关”,确保金融活水流到田间地头。2017年,杨凌精准扶贫慈善信托决策委员会召开首次全体会议,根据《杨凌示范区2017年慈善信托资金使用办法》的相关规定,决定了2017年享受慈善信托收益分配的对象为人均纯收入在3015元以下的低收入户。

截至2017年末,杨凌示范区共发放两批慈善信托收益金,共计18.66万元。

《2017年中国慈善信托发展报告》显示,慈善信托已具有持久性的特征。“下一步,随着信托规模的增大,信托收益的增加,杨陵区扶贫办作为委托人可以建议约定每年只动用信托财产的收益做慈善,持续地对低收入户进行帮扶。”杨陵区领导表示。

增强精准扶贫造血功能

如今,经过半年的实践探索,因其有慈善法、信托法等法律的明确支持,受到民政部门、银监部门的双重监管,信息披露公开、透明、及时,慈善信托在杨凌示范区社会发展的各个方面将发挥更大作用。

在具体实施上,2018年,“长安慈——杨凌精准扶贫慈善信托”计划投入真金白银76万元用于慈善信托收益分配、精准扶贫专项救助、精准扶贫项目资助三个方面,让贫困户实实在在感受到社会各界的温暖。

“慈善信托作为一种开展慈善事业的新方式,有助于推动我国的慈善事业走上更加市场化、专业化、规范化、可持续化的发展道路。”杨凌示范区慈善协会副会长张建斌说。

下一步,为确保低收入户持续增收,实现如期脱贫目标,杨凌示范区联合长安信托灵活运用慈善信托产品,充分发挥慈善信托社会功能,探索形成的慈善信托扶贫“杨凌方案”,成为建立金融参与精准扶贫长效机制的路径之一,也为陕西乃至全国金融支持精准扶贫工作的深入开展提供了可复制的模式。

 

链 接

慈善信托属于公益信托,在国外的发展已经相当成熟,其在解决社会贫困问题、缓解社会矛盾、推动人类文明进步的过程中起到了相当重要的作用。

2016年被誉为中国慈善信托“元年”,慈善信托被正式列为八大信托业务之一。2016年9月1日,我国正式实施《慈善法》,《慈善法》专设“慈善信托”一章,充分体现了国家和社会开始认识到法律制度和金融工具在慈善事业发展中的基础性作用。 慈善信托区别于其他信托有以下五个特点:

 一是慈善信托是基于慈善目的而设立的信托。慈善活动是指自然人、法人和其他组织以捐献财产或者提供服务等方式,自愿开展的公益活动。

二是慈善信托的受益人是不特定的。慈善信托的合同文件仅对受益人的资格条件和范围进行规定,受托人根据相关的条件和范围筛选确定最终的受益人。受托人的不特定是为了确保慈善目的的公益性,防止利用慈善信托进行利益输送。

三是慈善信托的财产和收益必须全部用于慈善目的。慈善信托的慈善目的是纯粹的、排他的。

四是慈善信托设立应进行备案。受托人应在慈善信托文件签订之日起7日内将相关文件向受托人所在地县级以上人民政府民政部门备案。

五是慈善信托的受托人只能由慈善组织或者信托公司担任。受托人掌握着信托财产的所有权,并担负着为受益人利益而管理或处分信托财产的职责,在信托关系中居于核心地位。

同时欢迎广大支持杨凌慈善事业发展的各界人士参与

慈善基金捐赠账户信息:

户名:杨凌示范区慈善协会

开户行:中国工商银行杨陵区营业部

 账号:2604 0215 0920 0020 250

 

 3.jpg

李和 陕西省慈善协会副会长

“慈心为民,善举济世”自古就是中华民族的传统美德,慈善文化一直是中华文明的重要组成部分。现代慈善文化的核心在于利他主义的价值观,弘扬慈善文化就是要在全社会营造浓郁的“人文关怀”氛围,减少冲突,调和矛盾,使社会呈现一种稳定和谐的状态。一个社会慈善事业的发达程度也是其经济及社会文明发达程度的体现。我国慈善事业的发展还存在很多不足的地方,亟待通过制度改革赋予慈善事业新的发展动力,而慈善信托作为一张开展慈善事业的新方式,有助于推动我国的慈善事业走上更加市场化、专业化、规范化、可持续化的发展道路,并可能为我国慈善事业的发展打开新的空间。杨凌精准扶贫慈善信托实现了慈善信托参与方和慈善项目的创新,通过动员社会力量共同参与慈善事业有助于改善民生、促进社会和谐,在全社会弘扬正能量的价值观,保障社会稳定。


4.jpg

 上官利靑 中国慈善联合会慈善信托委员会研究组副组长、长安信托慈善信托部负责人

信托在慈善事业的发展中能发挥独特的信托制度优势。慈善信托在中国还是新生事物,但在英美等普通法系国家已成为慈善的通常做法,其制度传统深入人心。信托公司开展慈善信托有很多优势,比如:可以做到信托财产的保值增值,使慈善财产的使用具有可持续性;可以引导高净值客户了解和参与社会公益事业;信托公司对信托模式的运用更加娴熟;信托公司对信托财产的管理更加专业和透明等等。

我国慈善信托发展之路刚刚起步,慈善信托对信托公司而言是一个需要探索和完善的领域。要求转变传统的信托作为理财产品的思路,发挥信托的本源作用。同时还需要以下制度的配合:一是税收优惠政策。目前,慈善信托的税收优惠制度还未出台,慈善信托的委托人无法享受与公益机构捐赠人同等的税收优惠。二是信托登记制度。因目前股权、房产等财产性权利需求较旺盛,亟须信托登记制度的出台实施。


5.jpg

 王建康 陕西省社会科学院科研处处长、省决策咨询委员

做慈善不能心血来潮,而是要持之以恒。做慈善也不是简单的散财,管钱与用钱一样需要技巧,甚至更需要用心。作为一种用于财产管理的法律关系,信托的核心在于可实现财产所有权和收益权的分离,这与旨在造福他人的慈善事业有着天然的契合性,将信托制度引入到我国慈善事业的发展中来,这不能不说是时代的福音。金融扶贫是打好脱贫攻坚战的重要举措和重要支撑,信托公司具有财产隔离、资产配置灵活等制度优势,能够有效助力慈善资金保值增值,吸引社会资金投入慈善。杨凌精准扶贫慈善信托做了很好的探索,因为社会对于信托制度的认识普遍不足,这也注定了慈善信托的发展之路难以平坦,无论是相关政府监管部门、还是社会公众都需要一个逐步了解和摸索的过程,从监管细则的制定和完善、到税收优惠政策落实以及引导更多社会公众的认识等,都需要在未来持续推动。


6.jpg

刘天军 西北农林科技大学经济管理学院副院长,教授,博士生导师

信托业与慈善事业有着天然相亲的基因。信托制度的特有优势,如信托财产独立性、安全性;信托的传承、保障功能;信托公司专业的资产管理能力、完善的专用账户运作经验和完备的信托业监管制度能够很好地与慈善事业和慈善活动互补,从而拓展慈善渠道、汇聚慈善资源、提高慈善效益。慈善信托的运作主要包含项目管理和财产管理两个方面。未来在慈善信托的项目管理上,信托公司和慈善协会要互相合作,实现优势互补,一起推动慈善信托的发展。《2017年中国慈善信托发展报告》对中国慈善信托的年度基本情况、政策环境和发展特点进行了全面总结和分析。2017年的44单慈善信托中,5年期以上及永续性的慈善信托占比高达56.8%,显示出慈善信托持久性的特征。

                                                                        (来源:陕西日报)