当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
金融创新激活农村“沉睡”资产
来源:中国农科网 作者: 金融办 点击数: 23 发表时间: 2017-11-17 11:37


 11月6日下午,由第24届杨凌农高会组委会主办,杨凌示范区管委会、科技部中国农村技术开发中心联合承办的2017杨凌农高会系列研讨交流活动之一的中外农民创业论坛在杨凌隆重开幕。本届论坛以“优化农业创新创业环境,培育农业发展新动能”为主题,邀请了国内外著名11位嘉宾通过发表演讲、开展对话、交流研讨的方式,为广大农民朋友们在创新创业发展道路上提供新思路、新模式、新经验,引领和推动农业、农村、农民创新创业发展。

 陕西省政协副主席张社年出席开幕式并致辞,陕西省政协副秘书长王宝成、杨凌示范区管委会副主任贾鸿亮等领导出席论坛活动。作为本届论坛金融行业唯一的嘉宾代表,杨凌农村商业银行副行长闫才林通过分享该行在创新推广“两权”抵押贷款中形成的杨凌模式和深化农村集体产权方面的金融展望,进一步展现了该行在破解制约农村产权抵押贷款业务的障碍,让农村“沉睡”土地资产变成“活钱”,最大限度缓解“三农”贷款难、难贷款问题。闫才林表示:“借助地方政府完成辖区土地确权颁证、建立流转平台的契机,该行提出了以‘土地承包经营权+地面附着物’联合作为抵押品的经营模式,在不改变土地所有权性质、不转移农村土地占有和农业用途的条件下,按照土地及地面附着物通过评估金额40%核定贷款,最大限度满足‘三农’客户信贷融资需求。”同时,紧抓中央提出:“深化农村土地三权分置制度,第二轮土地承包到期后再延长三十年”的契机,探索‘新型农业经营主体+(入股后)农村承包土地经营权抵押+保险公司保险+政府风险基金’模式,支持村办企业、农户创业,实现共同经营、共享成果。”

 据悉,杨凌2015年在全省率先完成13040户61330亩耕地的承包经营权、46个行政村17098宗宅基地、249宗集体建设用地确权登记颁证工作,建成了全省首个农村产权流转交易平台,对土地承包经营权及农业生产设施设备进行产权鉴定,办理《农村产权鉴证书》,作为向金融机构贷款抵押的权属证明,建立了产权登记、抵押物处置工作机制,确保在产权明晰、评估待价的基础上推广农村“两权”抵押贷款业务。

 该行已经成熟的农村产权信贷品种有“金土地”土地经营权抵押贷款、“宅贷通”农村住房抵押贷款、“蔬宝通”温室大棚抵押贷款、“摇钱树”苗木(果树)抵押贷款、“畜宝通”活体动物抵押贷款以及农业生产设施抵押贷款等六大类。目前,累计投放“两权”抵押贷款1.38亿元,贷款余额9975万元,位居全省金融机构第一位。 (武永波)


(来源于:中国农科网)