当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌农村商业银行举办预防职务犯罪专题辅导暨警示教育培训会
来源:中国农科网 作者: 金融办 点击数: 8 发表时间: 2017-12-11 14:32


 为增强全体员工法治意识,培育依法经营理念,提高拒腐防变能力,从源头上遏制和减少职务犯罪的发生,12月6日,杨凌农村商业银行举办了预防职务犯罪辅导暨警示教育培训会。特邀杨陵区人民检察院反渎职侵权局副局长罗亮作专题辅导,杨凌农村商业银行在家领导、中层负责人及员工百余人参加。

 罗亮主要围绕反腐败改革中的新理念新成果、职务犯罪的概念、职务犯罪案件涉及的罪名和立案标准、职务犯罪产生的原因、如何预防职务犯罪等五个方面进行了深入讲解。同时,着重对党的十八大以来我国在惩治职务犯罪方面取得的新成果及未来发展的新趋势进行了展望。会上,罗亮还结合自身的办案经历,介绍了一些公职人员经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的典型职务犯罪案例,深刻剖析了犯罪原因,阐述了给党和国家造成的严重危害和恶劣影响,给社会、家庭和个人带来的沉痛代价,以此警示党员干部要自觉抵制各种诱惑和腐蚀,克服“四种心理”,增强“四种意识”,算好人生这笔账,切实做到防微杜渐、警钟长鸣,老老实实做人、踏踏实实做事、清清白白为官。

 此次专题辅导深入浅出,集实用性、指导性于一体,从法律层面明晰了职务犯罪的基本形态,从情理层面领悟到职务犯罪的严重后果,使农商行干部职工深刻认识到职务犯罪的危害性和预防职务犯罪工作的重要性,进一步增强了依法经营、合规管理的自觉性,为防范职务犯罪筑起了一道坚固的思想防线。

 杨凌农村商业银行监事长朱院海在会上强调,银行是一个特殊行业,大家一定要以反面教材为镜子,认真汲取教训,通过再学习、再领会,构筑不敢贪、不想贪、不能贪三道防线,时刻紧绷廉洁自律这根“弦”,进一步提升廉政意识,常怀律己之心,坚持廉政勤政,扎实做好本职工作。 


(来源于:中国农科网)