当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌农商行强化考核问责 提升党建质量
来源: 作者: 金融办 点击数: 1 发表时间: 2018-09-05 16:20

全面从严治党,落实责任在先。9月3日,记者在杨凌农村商业银行采访时获悉,近年来,该行以制度机制统领党建工作全局,着力构建党委主体责任、纪委监督责任、班子“一岗双责”为内容的党建工作责任机制。通过健全党建工作责任机制,压实管党治党责任,初步形成了党委抓、书记抓、相关部门抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,有力地保证了全面从严治党各项任务落实。

“小到支行网点帮助客户完成一单单业务,大到国家政策方针与重大部署的贯彻执行,杨凌农商行始终坚持‘党建+经营’模式,在企业发展中强化党委的把关定向作用,在促进经济社会发展、保障和改善民生中,展现责任担当是杨凌农商行提出的根本要求。”该行相关负责人告诉记者。

管党治党的责任在党委,关键靠担当。据了解,杨凌农商行党委始终坚持把主体责任抓在手上、扛在肩上,充分发挥党委会、党建工作领导小组及办公室的职能作用,明确职责、细化任务,在全行形成了自上而下层层带动、自下而上逐级保障的工作链条和运行机制。

强化党内监督,是推进全面从严治党的重要保障。值得一提的是,杨凌农商行为推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,实施了党建工作“清单台账”销号制度,根据党建目标责任书、党建工作计划,制定党建任务清单。同时,制定了《杨凌农商行贯彻落实“三项机制”干部点评办法(试行)》,对全行中层干部任职期间履职尽责情况进行持续动态监管、考核,对考评排名末位的中层干部进行约谈,通过谈心谈话、提醒函询、诫勉谈话等方式,防微杜渐。另外,对考评中发现的轻微违纪行为,该行严抓严管、及时处理,有效防止了小问题变成大问题、小错误铸成大错误、轻微违纪行为滑向严重违法行为,真正做到组织对党员干部的严格要求和关心爱护。

除了党委引领,党内监督,杨凌农商行还明确了班子分工责任。从严格落实党委主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”上抓廉政教育,坚持每周“廉政一学”,完善各项制度,严肃信贷纪律、彻查违法乱纪行为,组织客户经理廉政考试,回访信贷客户,严格监督中央“八项规定”的落实,开展明察暗访、突击检查和专项检查等,为全行营造出风清气正的良好政治生态环境。

(来源于:杨凌时讯)