当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌农村商业银行勇做金融扶贫的排头兵
来源:中国农科网 作者: 金融办 点击数: 23 发表时间: 2017-12-15 11:08


 日前,笔者来到位于杨陵区五泉镇毕公村的杨凌现代农业精准扶贫示范园采访。据了解,杨凌现代农业精准扶贫示范园是由杨陵区农业投资发展有限公司兴建,占地435亩,共49座双拱双膜大棚、2栋连栋温室,目前已经投入使用。走进示范园区,看到这些崭新的大棚里绿意盎然,硕果累累,也能看到农民朋友们采撷蔬菜的忙碌身影。

 采访中,杨陵区农业投资发展有限公司相关工作人员告诉笔者,杨凌农村商业银行为示范园的建设提供了很大帮助,精准扶贫示范园在建设中遇到了资金困难,多亏了杨凌农村商业银行的鼎力相助,积极支持,为农业投资发展有限公司提供了4000多万元贷款,才解了燃眉之急。正在园区干活的贫困户张晓丽告诉笔者,她丈夫被查出了骨髓炎,手术花了10多万元,至今没有劳动能力。公公去年去世,女儿和儿子还在上学,家庭压力非常大,今年区上干部把她和婆婆介绍到示范园里工作,让她重拾了生活的信心!目前,杨凌现代农业精准扶贫示范园共解决了23户贫困户的就业,园区还为他们提供了技能培训,各个贫困户正向懂技术、善管理的职业农民蜕变。现在,杨凌现代农业精准扶贫示范园正逐步发挥着扶贫作用。

 据悉,杨凌农村商业银行在履行金融扶贫职责的同时,也通过其他措施助力脱贫攻坚工作,根据《杨凌示范区管委会精准扶贫包村(社区)包户工作实施方案》安排,杨凌农村商业银行5名领导干部分别包抓了杨陵街道办柴家咀村的5户贫困户,在认领任务后,杨凌农村商业银行党委高度重视,及时与柴家咀村两委会班子沟通,制定了详细的帮扶方案及措施。杨凌农村商业银行结合柴家咀村搬迁安置和主导产业情况,为村民量身定制了安居装修贷款、猕猴桃产业贷款等信贷产品,各领导积极为贫困户提供种植大棚所需物资,极力改善患病孤寡老人生活质量,帮助解决贫困户子女教育问题,安置精神病患者治疗等。截至目前,已有3户贫困户即将脱贫。

 今后,杨凌农村商业银行将再接再厉,进一步拓宽金融服务业务范围,加大扶贫产业和扶贫基础设施贷款投放力度,为越来越多的贫困户早日脱贫做出积极贡献。


(来源于:中国农科网)