当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
中共杨凌示范区工委全面深化改革领导小组 关于印发《2016年杨凌示范区政策性农业保险试点工作实施方案》的通知
来源: 作者: 金融办 点击数: 207 发表时间: 2016-08-23 09:32


 

 

 


 

 

 

杨改组发〔20164

 

 

中共杨凌示范区工委全面深化改革领导小组

关于印发《2016年杨凌示范区政策性农业保险试点工作实施方案》的通知

 

委、政府,党工委和管委各工作部、各直

    2016凌示范政策性农业险试点工作施方案》已党工委全面深化改革领导审议通过,发给你们请认真贯彻执行。

 

中共凌示范工委全面深化改革领导

2016820

2016年杨凌示范区政策性农业保险试点工作

   

 

更好地发挥农业支持“三”作用,着力建市农业支持保体系,不提升示范区农村保工作水平,促示范区现农业续稳展,根据《2016西省政策性农业险试点工作施方案》(办发201643)文件精神,合示范政策性农业实际,制2016凌示范政策性农业险试点工作施方案:

一、基本原

示范政策性农业险试点工作遵循“政府引、政策支持、依法合、自主自愿、同推”的基本原

政府引是指示范管委政府要将农业组织动纳入政府工作安排,领导组织协调行政农业工作,建立健全推进农业险发展的工作机制,引导农业险试点工作范、有效行。政策支持是指政部门对农业按照予一定的补贴,以降低农户农业产经营组织(包括农业种养殖小、合作组织等)的投保成本和经济负担。依法合是指农业工作要遵守《中人民共和法》、《中人民共和国农业法》、《农业险条例》等有法律、法行保险监管部定。自主自愿是指农户农业产经营组织按照自愿原则进行投保,任何位和人不得利用行政力、职务或者职业便利以及其他方式强迫、限制民或者农业产经营组织参农业同推是指示范区两级政府有要按照各自职责,分工作推和管理辖区内农业工作,建立农业信息的共享机制。

二、主要

(一)试点品种

一般性农业能繁母猪、奶牛、育肥猪、仔猪、公猪、小、玉米、保富施蔬菜。

新型农业险试点品保富繁育肉牛、蔬菜价格指、生猪价格指、水果价格指、肉牛价格指保富葡萄、保富猴桃。

(二)试点规模

能繁母猪、奶牛保采取重点扶持模化殖企和小的方式展,模分别为2600560;育肥猪、仔猪、公猪保险规模分别为9750;小和玉米保险规模分别为4000保富施蔬菜保4500保富繁育肉牛保险试7083;蔬菜价格指险试1016;生猪价格指险试1333;水果价格指险试2075;肉牛价格指险试6666保富葡萄保险试2500保富猴桃保险试2500

(三)保障金额

“低保障、广覆盖”,确定保障水平和保障金:能繁母猪每1000元;奶牛每6000元;育肥猪每不超800元,仔猪每不超400元,公猪每不超5000元;小400元;玉米每400元;保富施蔬菜每10000元(如附加棚内农作物保,每11500元);保富繁育肉牛每12000元(其中繁育母牛保8500元);蔬菜价格指按均价保7875/不同品存在差;生猪价格指1500/;水果价格指按均价保8000/不同品存在差);肉牛价格指15000/;葡萄、猴桃每3000元。

(四)保险费率及财政补贴标准

1. 险费率。能繁母猪保险费6%,保60/;奶牛保险费6%,保360/;育肥猪保险费5%,保不超40/;仔猪保险费9%,保不超36/公猪保险费6%,保不超300/;小险费3.75%,保15/;玉米保险费4.45%,保费为17.8/保富施蔬菜保400/(如附加棚内农作物保,保520/);保富繁育肉牛保险费4%,保不超 480/;蔬菜价格保险费10%,保787.5/;生猪价格指险费6%,保90/;水果价格指险费10%,保800/;肉牛价格指险费6%,保900/;葡萄、猴桃保险费4%,保不超120/

2. 费补贴能繁母猪、奶牛、育肥猪保费财补贴80%(其中中央补贴50%,省补贴21%,示范区财补贴9%);仔猪、公猪保由省补贴70%;小、玉米保费财补贴75%(其中中央补贴40%,省补贴25%,示范区财政各补贴5%);保富施蔬菜保费财补贴85%(其中省级财补贴70%区财补贴15%);保富繁育肉牛、蔬菜价格指、生猪价格指、水果价格指、肉牛价格指保富葡萄、保富猴桃保由省补贴50%,示范区财补贴20%

其余部分由投保农户农业产经营单位承担。

(五)保险责任和理赔标准

各承保机按照保监发201525文件有关规拟订合同,并报险监管部门备案。各险种险责任和理赔标准以保合同准。

(六)承保机构

2016年示范政策性农业由人保财险杨凌支公司和中航安盟财险杨凌支公司承保。其中一般农业,能繁母猪、奶牛、育肥猪、仔猪、公猪、保富施蔬菜等险种由人保财险杨凌支公司承保,小和玉米保由安盟财险杨凌支公司承保。新型农业险试点品保富繁育肉牛、蔬菜价格指、水果价格指、肉牛价格指险种由人保财险杨凌支公司承保,生猪价格指保富葡萄、保富猴桃等险种由安盟财险杨凌支公司承保。各承保公司要格按照本方案点工作,不得超范、超展政策性保险业务

三、工作措施

(一)加强组织领导,分工协作推动农业保险试点工作

农业险试点工作覆盖面广,政策性强,示范区两级政府要高度重,明确分管领导,建立由金融、政、农业象等部门组成的农业险联会议制度,负责农业险试点工作的组织实施。示范金融负责做好各有协调工作。示范区两级财政部门负责做好保费补贴资金的申算、集、付、管理、算、督工作。示范区两级农业门负责配合做好农业灾害定技的服农险查勘定的工作。象部门负责监测预报农业气象灾害,以便及早防范,失。

(二)完善申请拨付流程,规范农业保险补贴工作

各承保公司要按照相要求如实填制保费补贴资金申表,列明参与投保的村庄或农业产经营组织的名、保单号、投保时间、承保量、保系方式等容,做出相符的承,由公司负责加盖位公章;保费补贴资金申表要联络员参与投保的农业产经营组织负责人确认并签字后,送示范金融办审核。示范金融办对承保核后,加盖公章。政部根据核确,按程序补贴资金。

(三)建立考核和监督机制,提高农业保险服务水平

政府、示范金融督、协调和配合承保保公司落“惠政策公、承保情、理赔结果公、服务标准公管要求公”和“承保到、定、理”的“五公、三到”服务规范,督促承保保公司及做好勘、定、理工作,确保受灾农户农业产经营单位及时获赔偿对发现公司有假承保套取补贴资金的行应当追回补贴资金,取消下一年度公司的农业承保格。各承保公司要组织户专职工作,服,加大宣力度,使农户农业产经营单位了解、熟悉农业的各政策和保险条款、业务流程,不提高服务质量和水平。

   (四)鼓励创新金融产品,发挥农业保险试点支农作用

示范金融要鼓各承保机展以上农业险试点的基上,开发新的保险产品,提高示范区农业险创新能力。同协调区内行金融机,不断创农业贷款抵押担保方式,完善保富类银品,加大投保农业民和农业产经营组织,特是新型农业产经营主体的信支持力度,切过农业农贷风险大、抵押问题助涉农经营主体做大做强。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共杨凌示范区工委全面深化改革领导小组办公室  2016820日印发