当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
中国人民银行杨凌支行出台金融支持杨凌自贸区建设的政策措施
来源:中国人民银行杨凌支行 作者: 金融办 点击数: 18 发表时间: 2018-01-24 10:39


 中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区片区(以下简称杨凌自贸区)是全国唯一的以农业发展为主要特色的自由贸易区,1月16日,杨凌支行出台《关于金融支持中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区片区建设的意见》(以下简称《意见》),从强化货币政策引导功能、继续扩大跨境人民币使用、深化外汇管理改革、完善金融基础设施建设、创新金融体制改革、提升金融服务水平、防范金融风险等七个方面提出42条切实可行的政策措施,全力支持杨凌自贸区培育以农业为特色的外向型产业集群。

 一是强化货币政策引导功能。《意见》提出,搭建多层次银政企对接平台,畅通信息共享和信贷支持渠道;综合运用货币政策工具,支持信贷结构优化调整; 对接多层次资本市场,扩大直接融资规模; 建立辖内市场利率定价自律机制,强化金融机构自律管理。

 二是继续扩大跨境人民币使用。《意见》提出,支持企业使用人民币跨境结算; 支持金融机构开展个人跨境贸易人民币结算业务; 推动人民币作为自贸区跨境贸易和投资计价结算的主要货币; 简化跨境贸易和投资人民币结算业务流程支持跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务; 支持境内企业境外发行人民币债券; 支持办理外商投资人民币结算业务;  拓展跨境电子商务人民币结算; 支持地方法人金融机构加入人民币跨境支付系统。

 三是深化外汇管理改革。《意见》提出,简化经常项目外汇账户管理和外汇收支手续; 允许自贸区境外机构境内外汇账户结汇; 促进直接投资便利化; 推进跨境投融资活动; 拓宽企业资本项下外币资金结汇用途; 便利融资租赁公司境内外融资; 支持企业利用全口径跨境融资宏观审慎管理政策融资; 便利跨国公司外汇资金集中运营管理。

 四是完善金融基础设施建设。《意见》提出,完善风险分担机制搭建农业科技金融服务“物理载体”; 推进现代农业示范园区建设; 健全守信激励和失信惩戒机制; 构建多业务口径的统计监测体系。

 五是创新金融体制改革。《意见》提出,探索农村金融改革试验区建设和发展; 创新金融产品和服务方式; 深化投融资体制改革; 探索金融支持乡村振兴战略新途径; 鼓励支持地方法人金融机构改革创新; 创新现代农业保险产品及服务。

 六是提升金融服务水平。《意见》提出,完善多层次金融组织体系;构建多层次金融服务体系; 探索金融支持现代农业国际合作; 加强金融消费权益保护; 提升人民币现金服务水平; 推动金融科技广泛应用。

 七是防范金融风险。《意见》提出,建立风险预警和缓释机制; 防控系统性金融风险; 加强反洗钱工作交流合作机制。《意见》的出台将为杨凌自贸区金融机构和企业的发展创造良好的制度条件,有利于区内企业更好利用“两个市场、两种资源”,提升贸易投资便利化水平; 有利于引导辖内金融机构做大做强做实金融供给,扩大金融领域对外开放,实现以杨凌自贸区发展促进杨凌示范区发展的强引擎带动功能。

 下一步,杨凌支行将全力以赴做好意见出台后的组织实施,突出先行先试深化创新举措激发金融改革创新的生机和活力。同时,将指导金融机构以实体经济需求为创新的边界,通过满足实体经济的真实金融需求来防范化解系统性金融风险,为杨凌自贸区金融改革创新营造健康有序的市场环境。