当前位置: 首页 >> 金融要闻 >> 正文
我国首个国际化期货品种——原油期货3月26日挂牌交易
来源:《经济日报》2018年2月10日 第3版 作者: 金融办 点击数: 0 发表时间: 2018-02-11 08:56


中国证监会新闻发言人常德鹏9日表示,综合考虑各方因素,原油期货将于3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。

我国原油期货以人民币计价,面向国际投资者,将是我国第一个上市的国际化期货品种,也是期货市场全面对外开放的起点。我国原油期货的特点可以用17字概括,即“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”,选择以中质含硫原油作为交割标的。

开展原油期货交易是“深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力”的重要体现,是期货市场服务实体经济的重要安排。中国原油期货上市后,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用;能够为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。

据介绍,原油期货将引入境外投资者参与,探索期货市场国际化的市场运作和监管经验。开展原油期货交易是“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”的重要实践。(记者:祝惠春 温济聪)

(来源:经济日报)