当前位置: 首页 >> 金融要闻 >> 正文
银联、网联加速备战 “断直连”迎来实质性落地
来源: 作者: 金融办 点击数: 1 发表时间: 2018-04-04 14:10

4月1日,也就是条码支付新规正式施行的第一天,中国银联与财付通宣布正式开展微信支付条码支付业务合作。此前一日,网联宣布,截至3月末,累计完成资金交易转接清算破百亿笔。

银联与微信支付合作的背景,要追溯到去年底央行发布《条码支付业务规范(试行)》(以下简称“296号文”)。新规强调了业务资质要求,明确支付机构向客户提供基于条码的付款服务时,应取得网络支付业务许可等。同时,296号文明确要求,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。

由于此前支付机构在商业银行多头开户、多头连接,其通过在各银行开立的备付金账户办理跨行资金清算,变相行使央行或清算组织的跨行清算职能。因此,“直连”模式下支付机构跨行清算行为成为监管整治的重点。296号文将条码支付业务涉及的清算要求的落实时间点明确到2018年4月1日。

微信支付与银联的合作便由此而来。就此,银联方面称,当前中国银联与微信支付已完成系统对接、联调测试和生产验证,各项准备工作全面就绪,并表示“即日起,中国银联面向收单机构提供微信支付条码支付业务接入测试服务,各收单机构可登陆银联开放平台获取相关文档,根据中国银联和微信支付的指引分批接入。在做好微信支付条码支付业务转接清算服务的同时,中国银联也做好了为其他机构提供转接清算服务的准备。”

与此同时,另外一家具有合法资质的清算机构——网联平台,也在全力备战“断直连”目标。

近日,业内流传的截图显示,3月31日,一笔由“渤海银行”作为收单方发起,“网联清算有限公司”参与转接的金额为1.88元的微信支付交易最终成功支付,标志着通过网联平台转接的合规条码支付交易落地跑通。

此前央行支付结算司要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

记者从网联方面了解到,目前网联平台接入切量进展顺利。最新数据显示,截至2018年3月31日,网联平台已接入并启动迁移340余家银行以及100余家支付机构,累计完成资金交易转接清算100多亿笔,成功交易金额近3万亿元,最高单日交易笔数处理规模超过1亿笔。

系统功能建设方面,网联平台“三地六中心”基础设施及设备实现满配,全面支持协议支付、商业委托支付、认证支付、网关支付、付款5大项基本功能以及条码业务等相关业务功能,基本覆盖现有直连模式下的全部合规业务需求。

此外,网联平台已上线差错处理平台,并发布相应差错处理规则,可正常运转处理差错交易需求。另据最新了解,网联平台业务渠道团队应业务需求,持续加大人力等资源配置,相关工作人员已经在各个接入机构、银行驻场联合办公,保障商务渠道事项推进。同时,网联平台还提出并构建了行业首个支付机构-网联-银行的全链路联合运维保障体系,提供全市场一体化的支撑。

有业内人士认为:“此前支付行业乱象的核心问题是支付机构做了清算业务,商业银行做了通道。央行要整肃支付和清算是为正本清源,意志坚定。其中涉及的各方,包括支付机构、商业银行、清算机构,都要回归自己的本源,各司其职,让支付回归支付,清算回归清算。”

今年3月份,中国民生银行厦门分行(新兴支付清算中心)和平安银行被央行处罚金融合计约1.76亿元,原因是上述两家银行存在违反清算管理、违反人民币银行结算账户管理、违反非金融机构支付服务管理等违法违规行为。

此外,去年年末,央行下发《关于调整支付机构客户备付金集中交存比例的通知》指出,2018年1月仍执行20%左右的集中交存比例,2018年2月至4月按每月10%逐月提高集中交存比例,交存基数为2017年四季度客户备付金日均余额。

央行公布的资产负债表显示,这部分备付金集中交存金额在今年1月末为1238亿元,较去年末的995亿元上涨了243亿元;2月末备付金集中交存规模达到2202亿,较1月末上涨964亿元。根据2月起按每月10%逐月提高集中交存比例这一规定估算,支付机构客户备付金总规模将超过9600亿元。

(来源于:中国金融新闻网)