当前位置: 首页 >> 金融要闻 >> 正文
搭上精准脱贫金融快车——聚焦第24届农高会脱贫攻坚金融扶贫展
来源: 作者: 金融办 点击数: 1 发表时间: 2017-11-08 09:14

当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。面对时间紧、任务重,加大金融扶贫力度,已成为我省顺利完成脱贫任务的途径之一。在第24届农高会上,来自银行系统的金融扶贫成果成为展会关注焦点,亮点频现。

果商贷:让洛川苹果及时变现

“有了长安银行的80万元贷款支持,我们就可以多收购、存储近200多万斤苹果,让合作社获得8万多元收益!”洛川县聚财苹果专业合作社理事长路文学高兴地说。

洛川县目前有200余家从事苹果经销的小微企业,苹果年销量约80万吨。由于涉农小微企业通过银行贷款普遍存在无抵押问题,融资难成为果商果农无法破解的难题。

路文学说,每年11月前后洛川苹果大量上市,收购商往往因为资金周转不开不得不暂停收购,导致农户的苹果不能及时卖出,让商家和农户都犯愁。“如今有了长安银行‘果商贷’,这种现象就不会存在了。”

据长安银行电子银行部经理田飞宏介绍,“果商贷”是长安银行支持我省决胜脱贫攻坚的重要举措,从9月份开始签约发放,由于推出无抵押、无担保,执行基准利率由政府买单等举措,让产业脱贫搭上了金融快车。目前“果商贷”已累计发放2.5亿元,200余家苹果收购商及众多果农从中获益。

惠农易贷:助力贫困户产业脱贫

洛南县罗坡村是个贫困村,出产的连翘、辣椒等特产品质好,却由于缺少资金种植规模上不去,村民日子过得紧紧巴巴。

从2016年开始,中国邮政银行陕西省分行通过“惠农易贷”产品,为全省建档立卡贫困户发放小额贷款,罗坡村就是受益方之一。目前该村123户贫困家庭有257人已实现脱贫。今年9月,为感谢银行惠农举措,罗坡村村支书一行专门带上锦旗,从洛南赶到西安表示感谢。

该行三农金融事业部副总经理王春芳告诉记者:“我们还在全省推广‘一县、一业、一村、一行、一品’,立足当地资源和产业优势,发展地方产业,实现从‘输血’到‘造血’转变,带动贫困户脱贫。”

“金穗”惠农贷:为贫困户解决资金难

几年前,妻子因动脉硬化住院治疗,后来要靠药物维持,加之两个孩子上了大学和高中,这让旬邑县太村镇南宫村果农王亚利家日子过得很艰难。

旬邑县是我国优质苹果生产基地,“马栏红”苹果享誉国内外。由于遭遇连续6年的冰雹灾害,屋漏偏逢连夜雨,王亚利家的日子更难了。

今年,针对建档立卡贫困户,中国农业银行陕西省分行在全省推出“金穗”惠农扶贫贷款,贷款可贷金额为3千至5万元,最长可贷3年,利息由政府贴息。

“金穗”惠农贷救了王亚利的急!为了防灾,他贷了3万元资金,为自家苹果园安装了防雹网。想着自家的7亩苹果树,他高兴地说:“明年收成就有指望了!”

(来源于:今日头条)