当前位置: 首页 >> 金融要闻 >> 正文
聚焦难题开“药方” 多家银行专题研究纾困民企融资
来源: 作者: 金融办 点击数: 2 发表时间: 2018-11-05 09:02

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”“民营企业和民营企业家是我们自己人。”近日,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时的讲话,再次给民营企业和民营企业家们吃下了“定心丸”。

值得关注的是,10月31日召开的中共中央政治局会议明确提出“部分企业经营困难较多”,进一步要求研究解决民企、中小企业发展中遇到的困难。“事实上,针对当前民营企业融资难融资贵的现实困难,监管层利好政策密集出台,下一步的关键在于落实到位。”盘古智库高级研究员吴琦在接受《金融时报》记者采访时表示。

那么,如何落实到位?近日,多家银行机构公开表态,将聚焦融资难题“开药方”,为促进民营企业、民营经济向好发展营造良好融资环境。这其中,各家银行既有共通的做法,也有各自独具特色的“妙招”。

进一步落实民营企业支持政策

《金融时报》记者通过梳理发现,今年以来,一系列旨在缓解民营企业、小微企业融资难题的约10余项政策措施陆续发布,从定向降准到设立国家融资担保基金,从颁布减税举措到疏通货币政策传导机制,无不体现出中央及监管层对民营企业之关切。

中国银保监会副主席王兆星表示,今年以来,银保监会针对民营企业面临的融资困难采取了一系列措施,下一步将推动相关政策措施尽早落实落地,促进银行更加大胆、更加放心地给企业发放贷款,提升银行业对民营企业、小微企业服务的质效,帮助企业渡过难关。

日前,多家银行纷纷表态,将采取相关举措“使已出台的各项政策措施尽快发挥作用,进一步加强政策措施的贯彻落实,提高政策执行的精准性、有效性”。

“光大银行一定认真落实中央的指示精神,毫不动摇地支持民营经济发展。”光大银行董事长李晓鹏近日提出提升综合服务能力、提升精打细算能力、提升风险管控能力、提升资源保障能力、提升考核管理能力5个“能力提升”,以支持民营经济发展。

习近平总书记在上述民营企业座谈会上强调,“要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。”

对此,不少银行机构开出“药方”。邮储银行相关负责人表示,该行将制定民营企业专题授信政策,不断强化授信政策支撑,有效引导资源配置,适度提高对民营企业信贷风险容忍度,有效支持民营企业发展。

光大银行相关负责人则强调,要研究制定专项绩效考核制度和差异化的考核指标体系,将内部考核激励落实到位,提高普惠金融贷款在分行机构的考核占比、EVA绩效系数,对新投放普惠贷款给予内部价格优惠,落实尽职免责政策等,以此调动分支机构和客户经理的积极性和创造性。

提供有效供给 增强融资可得性

近日,工商银行董事长易会满提出,根据调查分析,所谓民营企业“融资难”,主要难在流动性压力;所谓“融资贵”,则主要贵在社会融资渠道成本高企,直接抬升民营企业债务成本。

对此,专家分析认为,银行机构为民营企业融资提供有效供给,对缓解其融资难、融资贵困境尤为关键。那么,什么样的金融供给对于民营企业来讲才是有效的呢?“简而言之,就是以合理的成本及时、足额获得融资。”吴琦说。

为提高金融供给有效性,各家银行可谓“八仙过海、各显神通”,有的着力创新金融产品、服务与担保抵押方式,有的重点开展专营机构建设,还有的优化民营企业授信流程,提高审批效率。不同的银行机构根据各自不同的业务优势,为进一步缓解民营企业融资难题支出了各不相同的“妙招”。

中国银行相关负责人向《金融时报》记者透露,下一步,该行将发挥特色优势,强化对民营企业的贸易金融服务、跨国金融服务、综合金融服务,用好民营企业债务融资支持工具,助力激活民营企业债务资本市场融资。此外,中国银行还将充分发挥自身国际业务领先优势,深化跨境撮合,为民营企业融入全球价值链、产业链、资金链搭建平台。

光大银行则提出将信贷工厂推广落实到位。该行相关负责人表示,今年年底前,信贷工厂将由现有的12家扩展为25家,按照“产品标准化、作业流程化、投放批量化、队伍专业化、管理集约化、风险分散化”原则,完善内部业务流程,推行专家审批制度,提高小微企业、民营企业融资效率和风险管控水平。

《金融时报》记者从邮储银行处获悉,为满足民营企业多元化融资需求,拓宽民营企业融资渠道,该行专门设计出多种有针对性的金融产品,以多样化、全方位的综合金融服务,优化民营企业融资结构。此外,邮储银行还积极推动债委会工作,持续提供融资支持,不抽贷、不断贷。“下一步,邮储银行将深入研究民营企业金融需求,尽快出台邮储银行支持民营企业发展的指导意见,持续加大对民营企业发展的金融支持力度。”邮储银行相关负责人表示。

理念转变与科技应用提供支撑

实际上,改革开放40年来,银行机构在支持民营经济发展方面始终扮演着重要角色。来自银保监会的数据显示,截至今年9月末,普惠型小微企业贷款余额超过8.9万亿元,同比增长19.8%,有贷款余额的户数超过1600万户,同比增加406万户;对民营企业的贷款余额目前已达到30.4万亿元,增长幅度还在不断上升。18家主要商业银行三季度新发放的普惠型小微企业贷款平均利率控制在6.23%,较一季度下降0.7个百分点。

“未来,银行机构支持民营企业发展的一个重要方向首先是理念的转变。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示,民营企业有其自身特定的风险和金融需求,因此,银行要想真正投身于服务小微和民营企业,首先需要转变服务思路和理念。

目前来看,随着监管利好政策的不断释放以及银行机构社会责任感的持续提升,加大小微和民营企业支持力度已经成为银行业内共识。“发展普惠金融,解决小微企业、民营企业融资难题是我们的社会担当。”光大银行副行长孙强说。“中国银行作为大型银行,要自觉提高政治站位,主动担当作为,狠抓执行落实,进一步做好对民营企业的金融服务工作,推动国民经济持续健康发展。” 中国银行董事长陈四清在该行专题研究支持民营企业发展工作措施时强调。

除了转变理念,曾刚认为,银行服务民营企业商业模式的重构也具有极为重要的意义。“正如不少业内人士提出的,大数据风控技术的应用或成为优化民营企业金融服务的重要手段,但需要注意的是,技术的应用本身能够帮助银行提高风险识别能力,但并不能改变风险的本质,因此,通过数字化技术构建起服务民营企业的生态圈才是破解融资难题的关键。”曾刚说。

“现代科技给了我们解决难题的机会。”中国建设银行董事长田国立认为,目前新兴金融科技为银行服务小微企业客户提供了新的风控技术和条件。如运用大数据分析可以破解信息不对称难题,实现对小微企业和企业主信息的系统整合,同时广泛联通税务、工商等外部公共信息,精准分析小微企业生产经营和信用状况,为小微企业融资有效增信。

(来源于:中国金融新闻网)