当前位置: 首页 >> 金融要闻 >> 正文
陕西:普惠金融发展势头迅猛
来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: 金融办 点击数: 1 发表时间: 2018-02-06 09:35


 2017年,人行西安分行积极贯彻落实稳健中性的货币政策,加强扶贫再贷款、支小再贷款和支农再贷款等货币工具运用,不断增强金融对民生领域、薄弱环节和脱贫攻坚的信贷投入,深入推进农村普惠金融综合示范区试点工作,普惠金融取得快速发展。

 据了解,2017年年末,陕西全省保障性住房开发贷款余额1753.89亿元,同比增长49.16%;个人购买保障房贷款余额45.26亿元,同比增长184.30%。2017年,全省累计开工建设保障性安居工程超过284万套,缓解了低收入人群的住房问题。

 在“双创”领域,2017年全省金融机构加大对以小微企业和个体工商户为代表的“双创”授信,通过创新金融产品和提升金融服务,依托大数据推出“税融贷”、“中银结算通宝”等金融产品,申请便利、手续简单、放款快捷,有效缓解了小微企业、个体工商户和小微企业主经营中的资金压力。2017年年末,陕西全省小微企业、个体工商户和小微企业主经营性贷款余额为4495.16亿元,同比增长16.92%,高于各项贷款增速5.39个百分点。其中,单户授信500万元以下的小微企业贷款余额为361.31亿元,全年新增22.2亿元,是上年同期的2.48倍。小微企业、个体工商户和小微企业主贷款的快速增长,为全省“双创”战略的推进提供了有力的支撑。

 截至2017年年末,陕西省金融机构金融精准扶贫贷款余额为1221.84亿元,同比增长39.70%,高于同期各项贷款增速28.17个百分点,为全省扶贫攻坚构筑了有力的金融支点。人行西安分行加强扶贫再贷款政策工具的运用,引导金融机构加大扶贫攻坚信贷投入。安康市平利县结合县域发展实际,突出金融引领支持,探索形成了“社区+工厂”融合发展的“平利模式”。国家开发银行陕西省分行打造“商洛扶贫模式”,并将商洛市确定为开发性金融精准扶贫示范点。

 在经济薄弱环节的信贷投入方面,2017年年末,陕西全省涉农贷款余额6594.58亿元,同比增长12.58%,较上年同期加快5.22个百分点,高于各项贷款增速1.05个百分点。其中,农户贷款余额2359.88亿元,占涉农贷款余额的35.79%。另外,“两权”抵押贷款取得新突破,2017年年末,全省“两权”抵押贷款余额8.3亿元,同比增长32.10%,为进一步盘活农村存量资产打下了坚实基础。(记者:雷和平)


(来源:金融时报-中国金融新闻网)