当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
农行发布信贷业务环境和社会风险管理办法
来源: 作者: 金融办 点击数: 1 发表时间: 2018-10-26 09:49

中国农业银行近日出台《信贷业务环境和社会风险管理办法》(以下简称《办法》),按照“全面覆盖、分类管理、全程管控”的原则,全面加强信贷业务的环境和社会风险管理。这是农行首次专门针对信贷业务环境和社会风险出台的规范性文件,是完善绿色信贷管理体系的一项重要制度。

《办法》制定了信贷业务环境和社会风险分类管理标准。《办法》将农行存量客户和新客户划分为A、B、C三类,分别对应于环境敏感型客户、环境适中型客户和环境优好型客户,并提出了差异化管理策略,突出强化了对A、B类客户的风险管控。此次“分类管理”实现了农行法人客户全覆盖,是对现有环境和社会风险管理工作的优化和完善,也是风险管理“精细化”的重要体现。

《办法》规范了环境和社会风险全流程管控要求。结合农行实际,《办法》在信贷业务尽职调查、审查、审批、用信管理、贷后管理等各环节,分别提出了具体的环境和社会风险管理要求。同时,根据境外项目融资特点,对境外项目的环境和社会风险也提出了管理要求,确保农行相关业务对标国际标准,符合当地监管规定。

此外,《办法》还建立了强化环境和社会风险管理的保障机制,包括健全信息收集机制、加大监督检查力度、强化信贷系统支撑等。

(来源于:中国金融新闻网)