×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
中共杨凌示范区工委全面深化改革领导小组 关于印发《杨凌示范区小额贷款保证保险 试点工作方案》的通知
来源: 作者: 金融办 点击数: 202 发表时间: 2016-06-20 09:33

 

 

 

 

 

 

 

杨改组发〔20163

 

 

中共杨凌示范区工委全面深化改革领导小组

关于印发《杨凌示范区小额贷款保证保险

试点工作方案》的通知

 

委、政府,党工委和管委各工作部、各直

凌示范额贷款保险试点工作方案》已党工委全面深化改革领导同意,发给你们遵照行。

 

 

中共凌示范工委全面深化改革领导

2016617

凌示范额贷款保险试

工作方案

 

小微企渠道,解融资难问题,推动银和保合作互一步提升金融区经济会发展的能力,根据《国务于加快代保务业的若干意》(国发201429)和《西省人民政府于扶持小型微型企健康展的施意》(201531)文件精神,合示范区实际就在我区开展小额贷款保险试点工作,制定方案如下:

一、试点工作内容

(一)支持对象和资金用途。在示范区内经营一年以上、无欠缴税费、逃废债务违规的小微企、新型农业经营主体和种养殖大。按照“小、分散”的原,以小额贷款保方式放的款最高不超300万,款期限原不超三年。金只能用于生产经营性用途,不得用于消及其他用途。

(二)试点金融机构。在自愿申的基上,选择若干强、信良好、经营管理范的行及保公司点,逐步点金融机点初期,选择邮储银行杨凌区支行、杨凌农村商业银行为试点银行,人保财险杨凌支公司、中航安盟保险杨凌支公司、锦泰保险杨凌支公司为试点保险公司。点模式成功后,根据业务需求情,增加参与银行和保

(三)合理控制融资成本。借款人融成本由款利率、保险费成。按照“政府引、市”的原行可根据借款人实际风险状况实行差化利率,但最高不超人民行同期基准利率上浮30%,保款本金的3.5%收取。

(四)建立风险共担机制。点期公司按3:7的比例分摊贷款本金风险借款人连续拖欠利息2期及以上或款到期未及时归还拖欠1月以上,行即可向保公司提出索,保公司在收到行索要求后10工作日行理

二、试点业务基本流程

(一)参与试点的行和保公司签订合作协议

(二)行挑选并对额贷款申调查后移交点保公司调查审核。

(三)符合件的申人在自愿前提下与银签订贷款合同,公司签订额贷款保、借款人意外害保合同。

(四)行在手后向借款人款,相公司按保合同定承担款保险责任、借款人意外害保险责任。

三、风险管控和监管措施

(一)合力加强风险管控。建立行和保公司的信息交和工作配合机制,行要加强控管理,把小额贷,确保用。保公司要对贷风险进行附加性承保,借款人投保人意外害保生保事故而造成借款人无法按,保公司有权将险赔先用于归还其所欠款。

(二)建立风险叫停机制和责任追究机制。点期,小额贷款保险赔付率150%或者款逾期率超5%理新业务。示范金融办对试点机要加强检查,如发现由于行疏于管理或故意违规而造成信贷风险的,按相关规问责追究相任;点保公司无正理由拒保、拒、拖等行,造成该试展受阻及行无法及得到理的,依法任人查处

(三)建立健全借款人失信惩戒机制。各有积极配合支持点工作,点金融机防控化解风险,采取切有效措施,方面对恶意欺、逃废债务等失信行形成强有力的戒和制合力。戒措施包括但不限于:一是欠款信息和名单纳入人民行征信系;二是对恶意拖欠小额贷款的借款人,取消示范区给予的惠政策、助和荣誉;三是政法机要依法加大拖欠、逃金融债务的打力度,额贷诉讼可适用易程序,并优行,借款人骗贷涉嫌犯罪的,公安部要及立案、侦办,依法追究其刑事任。

四、政策支持措施

(一)设立风险补偿专项资金。每年金融专项中列支500万作额贷款保险风险补偿补贴专项资金,专项用于保费补贴风险补偿。同行要按风险补偿总额10倍安排度,取完成信放款计划

(二)保费补贴。额贷款保支持的款一般有抵押或反担保,风险对较高,为调动试点保公司的积极性,并减轻贷款企的保费压力,按照款金2%予保费补贴

(三)风险补偿。额贷款保现风险的,对试行和保公司分摊损失部分分别给10%风险补偿(通司法途追回部分按比例其他补贴补偿资金中扣除)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共杨凌示范区工委全面深化改革领导小组  2016617日印发