当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区金融工作办公室2016年政务公开工作年报
来源: 作者: 金融办 点击数: 68 发表时间: 2017-02-14 16:37



 2016年,在示范区党工委管委会的坚强领导下,在示范区管委会办公室的指导下,坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,克服各项任务重、人员少的困难,严格按照《中国人民共和国政府信息公开条例》、《省政府2016年政务公开工作要点任务分解细化方案》和《杨凌示范区管委会办公室关于印发2016年政务公开工作重点任务分解细化方案的通知》等文件要求,进一步完善政务公开机制、明确政务公开内容、突出政务公开重点、创新政务公开形式,不断提高政务公开水平,政务公开工作水平进一步提高,有效地支撑了其他工作的开展,现将一年工作总结如下:

 一、加强组织领导,有序开展政务公开工作

 建立健全政务公开工作机制,切实落实“一把手”负责制,把政务公开工作纳入年度工作统一安排、统一部署、统一检查。成立了以主任李恒同志为组长、副主任张健同志为副组长、其他同志为成员的政务公开工作领导小组,对政务公开工作进行统筹协调,组织实施。制定了《杨凌示范区金融工作办公室2016年政务公开工作计划》,对全年政务公开工作进行了部署,确保政务公开工作责任到人,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

 二、精心部署安排,稳步推进政务公开工作

 为有序开展政务公开工作,年初专门召开了专题工作会议,就今年政务公开工作进行了布置,要求政务公开工作要做到公开透明、规范运作,要进一步完善工作制度,确保形成惯性和体系。为此我办从以下三个方面加强了工作力度。一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,组织人员对金融管理工作信息进行清理,全面梳理涉及人民群众切身利益的金融信息。做到能公开的全面公开,努力为人民群众提供信息服务。二是及时丰富政府信息公开内容。围绕人民群众关注的难点热点问题,认真编制相关指南和管理目录,及时充实政府信息公开内容,不断丰富政府信息公开内含,在杨凌示范区管委会金融工作办公室网站、杨凌示范区管委会网站公开有关的政策法规、管理制度、工作动态、工作文件等;公开我办权力清单以及责任清单,公开行政许可审批项目依据、申请条件、办事程序、工作指南、办理期限;公开举报电话、信访地址等。三是全年截至2016年11月中旬,全年部门公开文件 28条,部门工作动态270条,中省政策37条,金融和处非专题19条。

 三、丰富公开形式,着力加强政务信息公开工作

 以示范区管委会网站示范区金融办子站为主要发布平台,开设机构概况、政务公开、工作动态、政策法规、金融百科、专题专栏、交流互动等栏目,拓展信息公开渠道。一是严格遵循政府信息公开基本原则。一切从实际出发,不搞形式主义和花架子。积极拓展政府信息公开渠道,规范操作,注重实效,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。二是高度重视在示范区管委会网站公开工作。政府网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。为加强在管委会网站公开工作,我办明确专人负责我办网站信息更新工作,坚持第一时间信息公开。三是加强信息网政府信息公开管理工作。在巩固现有公开渠道的基础上,积极探索政府信息公开的新途径。更好地满足公众对金融信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。

 四、创新机制,有效开拓政务公开新渠道

 我办把政务公开与目标考核相结合、与社会服务承诺相结合、与党风廉政建设相结合、与解决群众关心的热点难点问题相结合,通过政务公开的方式创新,进而推进了政务公开工作。今年以来,我办不断完善防范和打击非法集资工作机制,5月组织了为期一月的防范和打击非法集资宣传月活动。11月份利用农高会金融展平台,联合人民银行杨凌支行为参观群众宣传金融知识。利用电视台黄金时间滚动播放防范非法集资口号,通过群发短信让群众直接获取非法集资的危害,通过在人群集中广场大屏幕滚动播放有关非法集资的防范知识,取得了良好的社会效果。深入开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,重点对未经有关部门批准,以投资理财、私募基金、P2P、农民合作、民办教育、回购返租、养老、项目开发、种植养殖等名义发布传播涉及高额回报、集资或变相集资的广告资讯信息进行全面排查清理。加强风险警示,发现非法集资线索,及时调查处理。完善金融业QQ交流群、工作微信群,加强沟通了解。定期组织银政企对接交流会,解答各方有关银企合作中的疑惑,促进深化合作。定期上报政务信息,通过报纸、网络等信息媒体,对我办及示范区有关金融的重大事项、重点工作、重要政策予以公开宣传。

 五、强化宣传培训,加强工作人员队伍建设

 为做好政务信息公开工作,我办再人员少的情况下,积极开展个人自学和集中学习相结合的方式,开展多次业务培训和宣传,加强对《信息公开条例》和省、示范区相关文件的学习,保证从领导到各工作人员从思想上高度重视、从工作能力上满足胜任,切实抓好政务公开工作人员队伍建设。

 2016年,我办的政务公开工作按既定计划取得了一定成效,但由于人员问题,提升的空间还很大,公开内容和体系还需要进一步完善,下一步,我办将持续找好队伍建设和公开体系建设,切实发挥政务公开工作对各项工作的促进作用。


杨凌示范区金融工作办公室

2017年2月14日