当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区金融工作办公室 2016年深化改革工作总结
来源: 作者: 金融办 点击数: 199 发表时间: 2016-12-12 08:52

 

 

 2016年是示范区深化改革,攻坚克难的关键一年,示范区金融办认真贯彻落实党的十八大、十八届五次、六次全会精神,按照党工委、管委会的统一部署,以改革破解发展难题,不断深化农村金融改革创新,有效的促进了示范区农村金融工作的发展。现将一年工作总结如下:

 一、加强领导,科学谋划深化改革各项任务

 在示范区党工委深化改革领导小组办公室的具体指导下,我办自我加压,主动承担各项改革任务,用跳起来摘桃子的精神谋划、开展工作,确保了各项改革工作的有序进行。

 一是强化认识,加强领导。改革是各项工作快速推进的活力之源,我办自领导到同志高度重视改革工作。年初专题召开会议研究部署改革工作,日常及时传达中省和示范区的改革会议精神,及时组织全体干部对最新改革动态进行学习和交流,不断加强对改革工作的重视和理解。同时,成立改革工作领导小组,李恒同志任组长,全体工作人员参与,形成工作合力,全力推进各项改革工作。

 二是联系实际,细化目标。对照《中共杨凌示范区工委全面深化改革领导小组2016年工作要点》,我办结合工作实际,就推进改革工作进行了细化和完善,制定了《示范区金融办2016年深化改革工作台账》,明确了改革工作的分管领导,配合人员,落实要求及落实时限,基本做到了改革有方向、有措施、有进展。

 三是配合协作,全区推动。为调动全区金融机构积极参与改革工作,我办及时向区内各金融机构征求改革意见,调动区内各金融单位参与改革工作的积极性。对有任务的金融机构加强指导和联系,相继制定了《2016年示范区政策性农业保险方案》、《杨凌示范区小额贷款保证保险试点方案》、《杨凌农村商业银行转型工作方案》、《陕西现代农业发展引导基金方案(草案)》等多个方案,确保了改革工作的顺利推进。

 二、统筹兼顾,稳步推进深化改革各项任务

 2016年我办主要围绕示范区各项目标任务,推进整体金融改革创新,根据《杨凌示范区2016年全面深化改革目标任务分解表》,具体承担了四项改革任务,其推进情况如下:

 1、杨凌农村商业银行增资扩股及转型工作取得阶段性进展。阶段性“走出去”战略目标全部实现,地方法人机构实力进一步增强,成为我省首批跨省设立村镇银行地方法人金融机构。获批在四川南江县、平昌县和陕西周至县设立的3个村镇银行全部正式开业投入运营,截止2016年10月末,资产规模11.02亿,其中存款6.99亿元,贷款4.92亿元,无不良贷款。经积极争取,杨凌农商行转型工作被写入第八次省部共建会议会议纪要,为推动下一步工作打下了基础。目前,正积极与中国银监会对接推动杨凌农商行增资扩股、投贷联动和更名工作。

 2、积极推动发展互联网金融工作。新农银行项目由神州数码提议,我办积极配合,并写入省政府有关文件。我办多次赴西安与神州数码公司西北总部进行对接,协助其与省金融办、陕西银监局进行沟通并联系争取支持。神州数码内部分工由金融本部负责、西北总部配合筹建“杨凌新农银行”,已聘请咨询公司开展前期可行性研究。但由于要满足“民资、内资、省资”的监管要求,神州数码集团多次变更发起人主体。近期,神州数码初步确定由上市主体神州数码作为发起人主体,正在积极寻找合作伙伴。

 3、农村信用体系建设获实质性推进。一是会同人民银行制定了《杨凌示范区农户、涉农企业、新型农村经营主体信用等级评价办法》和《杨凌示范区农户信用信息管理制度》,确保信用评定客观、公开、透明,农户信息管理安全可靠。二是会同各成员单位收集整理了设计农户、涉农企业相关数据数据报表,为系统建设打好基础。同时,协调杨陵区农工部、杨凌农村商业银行对区内农户基础信息进行了采集和预处理。三是完成信用信息评级管理系统招标工作,已完成主要业务模块页面原型设计、需求规格设计、系统模型算法设计等工作。计划12月15日前,进行封闭性测试;12月20日前,架设服务器并安装调试;12月25日,系统正式上线,同期开展各金融机构人员培训。

 4、金融改革创新不断涌现。一是争取到中国人民保险集团股份有限公司运用保险资金开展支农支小融资业务试点资格,成为全国首批六个试点地区之一,为农户及新型农业经营主体提供一揽子综合金融服务。二是成功举办第二十三届农高会金融展及首届金融服务现代农业专题论坛,邀请到人民银行、保监会及主要涉农金融机构专家出席并获得好评。三是积极开展“两权”抵押贷款工作,指导各银行金融机构在控制风险的前提下,稳步推动试点工作。目前,我区贷款金额居全省第一,人民银行西安分行会同省金融办近期将在杨凌召开现场经验交流会。四是研究出台《杨凌示范区小额贷款保证保险方案》,开展“保险+信贷”新型保险创新业务,加大为小微企业服务力度。

 5、农业保险创新走在全省前列。一是经过努力,中国保监会成为示范区建设领导小组成员,为下一步创新农业保险工作争取部委支持打下了基础。二是被省委农工部认定为省级农村改革试验区,主要进行农业保险试验。三是争取到省上政策性农业保险支持资金1100余万,其中创新基金683万(占全省保险创新基金的44.46%,全省创新基金共安排1500万元)。四是积极探索创新农业保险品种,在去年的基础上试点了蔬菜价格指数、生猪价格指数、水果价格指数、肉牛价格指数等创新险种。五是探索开展了“信贷+保险”的金融服务创新,构建了“政府—保险—银行—种养植户”的保险创新服务模式,通过保险抵押贷款,有效盘活农业设施资源,切实为农户提供金融服务,发挥了农业保险在现代农业发展中的支撑作用。

 三、存在问题及下一步工作打算

 总的来看,一年来我办推进金融改革创新取得了一定成绩,但部分改革任务推进距预期还有差距,还需要进一步加大工作力度。为此,下一步,我办深刻领会中省关于金融支持“三农”有关政策精神,深化改革、大胆探索、积极创新,促进经济与金融的进一步融合,充分发挥金融在推动示范区各项工作发展中的支撑和保障作用。具体抓好以下工作:

 1、健全完善农村金融服务体系方面。一是继续壮大地方法人机构。推动杨凌农商行增资扩股,在全国中小企业股份转让系统挂牌,转型为农业科技银行。二是大力发展互联网金融。配合神州数码,做好在杨凌设立新农银行工作。

 2、推动创新金融服务方式方面。一是谋划好明年政策性农业保险创新。创新保险品种,扩大保险覆盖面,稳步开展粮食作物、畜产品、蔬菜产量、价格指数等保险创新。二是继续完善示范区农村征信体系建设,建立常态化、规范化的信息更新机制。

 四、有关建议

 一是持续推动示范区整体改革发展,增强整体经济实力与活力。金融改革工作不能脱离实体经济,实体经济发展了金融改革工作才有基础和条件。

 二是加强与省改革办的衔接与沟通力度,对金融改革中遇到了体制机制性的问题希望能通过省改革办予以从更高层面予以协调或解决。

 三是金融改革涉及风险考虑、审批环节较多、改革时限长、不易确定完成时限等客观因素,在考核中应区别对待,确因客观因素未按进度推进的,应分析原因帮助协调推进。

 

杨凌示范区金融工作办公室

2016年12月10日