当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
杨凌示范区金融工作办公室政务公开指南
来源: 作者: 金融办 点击数: 106 发表时间: 2017-06-09 17:32



 深入推进行政机关政务公开工作,是示范区党工委、管委会的一项重要工作部署,是进一步预防腐败和优化发展环境的重要内容和措施。为进一步增强这项工作的实效性,现结合我办实际,政务公开指南如下:

 一、总体要求

 根据《杨凌示范区管委会办公室关于印发2017年政务公开重点任务分解细化方案的通知》(杨管办发【2017】18号)文件要求,按照“统筹安排、协调推进、突出重点、务求实效”的总体要求,解放思想,拓展思路,创新体制机制,完善工作制度,规范工作内容,提升工作质量,深入开展行政权力公开透明运行工作,认真推行政府信息公开工作。

 二、工作任务

 1、围绕防范金融风险做好公开工作

 及时公开中、省及示范区金融领域相关政策,配合相关金融监管机构做好政策解读和舆情回应工作。根据相关文件精神,将我办承接的相关事项全部实行依法动态公开,并根据职能调整以及法律、法规、政策、规章等权力设定依据变化情况,及时变更权力清单并备案,确保企业办理相关业务方便快捷。

 2、做好金融政策公开工作

 对社会关注度高的金融重要政策和示范区金融创新亮点,及时在主流媒体、新媒体和门户网站在发布信息、解读政策、引导舆论,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

 3、做好决策和决策执行信息相关公开工作

 将门户网站上所有栏目和功能逐条逐项进行全面自查,有效杜绝网站留言回复不回应、不及时、不准确等问题。加强信息发布更新,充分发挥金融办网站信息公开第一平台作用,及时发布政策及执行情况信息。同时,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策等信息,切实做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

 4、加强公开载体建设

 继续加强政务网站载体建设,加强网站维护,做好更新与维护,不断创新公开形式,提高公开质量和效果。对主动公开的信息,除通过网站予以公开,积极利用报刊和电视等便于公众知晓的形式公开。探索利用微信公众号、微博等新媒体,加大信息公开的途径和渠道建设。

 5、建立政务公开透明运行的长效机制

 完善体制机制,构建长效机制。建立日常监测制度。确定专人负责政务公开工作,定期检查网站运行情况,及时发现网页显示是否正常、信息发布是否及时等问题;加强对网站栏目信息发布等情况的日常检查,对检查中发现的问题及时更正。业务技术问题及时与示范区科技信息中心联系协助解决。根据示范区党工委、管委会信息公开工作的有关要求,结合工作实际,建立和完善我办信息公开制度。制定具体的工作制度,信息公开保密审查制度、政府信息依申请公开制度、年度报告制度,形成制度健全、人员专职,工作长抓的长效机制。

 三、保障措施

 政务公开工作,涉及面广,政策性强,触及改革的深层次问题。我办要高度重视,狠抓落实,务求取得实效。

 1、加强组织领导,落实工作责任。进一步加大组织领导力度,我单位主要领导作为本部门本单位政务公开工作的“第一责任人”,加强协调配合,形成整体合力,推动工作顺利开展。

 2、抓好教育培训,提高业务素质。我办将把政务公开理论知识作为日常工作的一项重要内容,确定专人管理并持续进行专业培训,不断提高做好政务公开工作的能力和水平。

 3、加强宣传报道,营造良好氛围。我办将大力宣传政务公开工作的重要意义、工作举措、进展情况和取得的成效,充分发挥正面典型的示范带动作用和反面典型的警示教育作用,引导全办职工关心、支持公开工作,依法有序参与公开工作。


杨凌示范区金融工作办公室

2017年6月8日