当前位置: 首页 >> 政务公开>> 目标考核 >> 正文
示范区金融工作办公室2016年金融工作亮点
来源: 作者: 金融办 点击数: 0 发表时间: 2016-12-15 10:33

 

 

 

 

示范区金融工作办公室2016年金融工作亮点

 

示范区考核办:

    经梳理,现将我办2016年工作亮点报来,请审阅。

    1、金融服务体系进一步完善。杨凌农商行获批三家村镇银行全部按时开业运营,地方法人机构实力进一步增强,成为我省首批跨省设立村镇银行地方法人金融机构。三家村镇银行运营良好,截止2016年10月末,资产规模11.02亿,其中存款6.99亿元,贷款4.92亿元,无不良贷款。

    2、金融创新不断涌现。一是争取到中国人民保险集团股份有限公司运用保险资金开展支农支小融资业务试点资格,成为全国首批六个试点地区之一,为农户及新型农业经营主体提供一揽子综合金融服务。二是成功举办第二十三届农高会金融展及首届金融服务现代农业专题论坛,邀请到人民银行、保监会及主要涉农金融机构专家出席并获得好评。三是积极开展“两权”抵押贷款工作,指导各银行金融机构在控制风险的前提下,稳步推动试点工作。四是研究出台《杨凌示范区小额贷款保证保险方案》,开展“保险+信贷”新型保险创新业务,加大为小微企业服务力度。

    3、农业保险创新走在全省前列。一是经过努力,中国保监会成为示范区建设领导小组成员,为下一步创新农业保险工作争取部委支持打下了基础。二是省委农工部认定为省级农村改革试验区,主要进行农业保险试验。三是争取到省上政策性农业保险支持资金1100余万,其中创新基金683万(占全省保险创新基金的44.46%,全省创新基金共安排1500万元)。四是积极探索创新农业保险品种,在去年的基础上试点了蔬菜价格指数生猪价格指数、水果价格指数、肉牛价格指数等创新险种。五是探索开展了“信贷+保险”的金融服务创新,构建了“政府—保险—银行—种养植户”的保险创新服务模式,通过保险抵押贷款,有效盘活农业设施资源,切实为农户提供金融服务,发挥了农业保险在现代农业发展中的支撑作用。

    4、企业利用多层次资本市场取得新突破。一是积极加大上市后备企业培育力度。推动秦岭山公司、大唐种业成功在“新三板”挂牌,帮助竹园村股份有限公司成功申报为陕西省上市后备企业新三板挂牌企业数量位居我省第三位二是创新拓宽企业融资渠道,指导中国建设银行杨陵区支行发放示范区首笔大额表外融资业务,为示范区城投公司融资5.7亿元,支持当地经济发展。三是指导示范区现代农业集团成功发行6亿元公司债,系示范区首只成功发行公司债券,加之之前发布的企业债券,示范区总体直接融资比例达44.14%,直接融资占比为全省第一

 

 

 

                          杨凌示范区金融工作办公室

                               2016年12月5日